Благословение "Лысой красавицы"


Я не была в тот день возле резиденции правителей Венеции - Дворец дожей - когда, заблудившись в тумане, к месту (где обычно казнили преступников) причалило судно с новоизбранным дожем Марино Фальери. Как, впрочем, не была на венецианском балу, где какой-то молодой нахал страстно поцеловал юную жену этого 80ти летнего дожа, за что Фальери с позором выгнал его вон. Но знаю, чем завершились эти события середины XIV века.

Оскорбленный парень, блуждая комнатами дворца, оказался в зале Совета десяти, где на спинке кресла старого дожа нацарапал слова вроде "дурак" или и то острее. Его поймали. Однако судьи приняли во внимание как возраст юноши, так и его чувства, а потому присудили ему только два месяца тюрьмы и год изгнания из города. Фальери такое решение восприняли как личную пренебрежение и начал готовить заговор, чтобы уничтожить всех патрициев, которых соберет на Совет десяти звук колокола Святого Марка. Заговор раскрыли. Самого Фальери, а вместе с ним еще около сотни мятежников казнили там, куда в свое время из-за тумана случайно причалило судно, на котором Марино Фальери добирался до Венеции из Рима. Плохая примета стала для старого дожа реальным завершением земного пути.

Слушая эту историю, радовалась, что под дождем добираемся до сердца Венеции - площади Святого Марка и Пьяцетты - собственными ногами кружевом узких венецианских улочек и мостиков (которых здесь более 400), а не морем. Кто его знает, какие еще приметы в пространстве Венеции (которую при отсутствии зелени Наполеон когда-то назвал "Лысой красавицей") звучат как приговор. Скажем, сей две розовые мраморные колонны среди идентичных белых на втором ярусе Дворца дожей вызывают в осведомленных людей неприятную прохладу - между ними зачитывались смертные приговоры и вывешивались обезглавленные тела для всеобщего обозрения. Но живем же в другом времени, который на все накладывает собственные слои.

В частности, мост Вздохов (получивший это название из-за того, что им проводили осужденных к тюремных камер) сегодня часто именуют мостом Любви. И пары, которые на него попадают, пытаются скрепить свои чувства страстным поцелуем. Наконец, такое влияние времени меньше впечатляет, чем современное зашивания даже достопримечательностей города в рекламные щиты едких цветов (того же, Дворца дожей, который наряду с собором Святого Марка является визитной Венеции в мире).

12

Другие статьи по теме:

- Отдых в Чехии
- Отпуск с привидениями
- Отдых в Канаде
- Что посмотреть в Сиднее...
- Загадочная страна Роттердам

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Наши путешествия

Прелесть Турции заключаются не только в комфортабельных отелях, удобных пляжах и в системе "все включено" >>>

Княжество Монако, входящее в полосу Лазурного побережья, даже на этой изысканной территории выделяется своей роскошью >>>

Путешествие в Гардаленд - это настоящее приключение, как для детей, так и для взрослых >>>

Варшава - это город, перед которым в отчасти искусственном восторге и восхищении падают на колени туристы >>>

Опрос

Опрос:

В какой части света вам хотелось бы побывать в качестве туриста?

Европа
Америка
Азия
Африка
Австралия
Антарктида



Другие голосования